Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях
Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

СушиЕщё несколько лет назад роллы и суши были в диковинку, и их можно было поесть разве только в какой-нибудь стране Юго-Восточной Азии, чаще всего в Японии или Корее. Или в ресторане, специализирующемся на блюдах азиатской кухни. Теперь роллы или суши можно не только заказать в кафе, но и приготовить дома.

Вот только многие до сих пор так и не поймут, чем же отличаются суши от роллов.

На самом же деле всё очень просто и вполне понятно.

Суши – национальное блюдо японской кухни. Основные и практически единственные его компоненты – рис и рыба. Ну, или другие морепродукты: кальмары, устрицы, икра.

Сделать суши в домашних условиях – пара пустяков. Главное, – знать, как правильно сварить рис и пропитать его уксусным составом, чтобы рис при сжимании в руке не рассыпался, а собрался в комок. Ведь суши – это что-то наподобие пирожка или высокой котлетки, которую делают из сваренного особым способом риса. А затем на эту лепёшку кладут рыбу.

В Японии используют практически сырую рыбу. А чтобы убить болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, суши сдабривают острым соусом – чаще всего васаби.

Конечно, в европейских странах сырую рыбу стараются не употреблять, так как желудок европейца к такому деликатесу не приспособлен. Поэтому такую рыбу заменяют солёной или копчёной, а также другими морепродуктами. Иногда рис и рыбу скрепляют между собой ленточкой из морских водорослей.

sushi2А что же роллы? Что это за блюдо?

Роллы отличаются от суши, в первую очередь, внешним видом. Роллы намного богаче по составу. В них тоже основное место занимают рис и рыба. Но к ним ещё добавляют массу вкусностей. Всё зависит от фантазии повара и желаний едока. Это могут быть различные овощи: огурцы, морковка, болгарский перец. Также в роллы добавляют сыр, яйца, мясо, различную зелень.

Читать ещё  Чем отличается крем-суп от супа-пюре

Все ингредиенты раскладывают на листе из спрессованных морских водорослей (нори) в такой последовательности: отваренный особым способом рис, рыба, другие продукты. Затем заворачивают в виде тугого узенького рулета. Отсюда и такое название блюда. Кстати, этот лист из водорослей не обладает никаким выраженным вкусом, но в сочетании с другими продуктами именно он придаёт пикантный и приятный вкус роллам.

Чтобы рулет не развалился, при его завёртывании используют бамбуковую циновку – макису. Хотя многие хозяюшки вполне обходятся без этого приспособления, заменив циновку обычной полиэтиленовой плёнкой.

Затем тугой рулет нарезают острым ножом поперёк на несколько частей, стараясь делать их поуже. Ведь чем роллы уже, тем их легче есть. Подают роллы на тарелочке, отдельно подав соевый соус или соус васаби.

И вот теперь самое интересное. Несмотря на такое различие между роллами и суши, оказывается, что первые – являются разновидностью вторых. Причём роллы – не единственный вариант суши.

Название других суши людям, далёким от японской кухни, очень трудно запомнить. Например, нигиридзуси – это обычные суши, которые все привыкли видеть. Гункан-маки – суши, сделанные из риса и рыбы в форме корабля. Есть спрессованные суши – осидзуси, в которых начинка сжимается под прессом в прямоугольник, а потом нарезается на порции. А макидзуси – это суши-рулеты. Это и есть роллы в том исполнении, в котором все привыкли их видеть и есть.

Вот и получается, что суши – это не всегда роллы, но роллы – это суши.

Но вместе с этим можно заметить одну общую черту. И те, и другие изготовлены с добавлением риса с большим количеством клейковины, который варят по одному и тому же способу. В том и другом блюде используется рыба, желательно дорогая (а в Японии – сырая). В роллах и суши обязательными ингредиентами являются уксус, сахар, соль, соевый соус, а также соус васаби, который подают к уже готовому блюду.

Читать ещё  Чем отмыть руки после зелёных грецких орехов

И чтобы окончательно не запутаться, нужно подвести итог, в котором определить, чем же отличаются суши от роллов?

  • Классические суши изготавливают только из риса и рыбы (морепродуктов). В роллы добавляют для вкуса овощи, сыр, различные другие продукты и даже фрукты.
  • Суши делают в виде котлетки, тефтельки, батончика, не сворачивая их в рулет. Роллы – это рулетики, завёрнутые в лист нори. Иногда роллы бывают как бы вывернутыми наизнанку, то есть основная начинка внутри завёрнута в лист нори, а тот, в свою очередь, облеплен отварным рисом.
  • В суши рыбу кладут поверх рисовой тефтельки, а в роллах рыбу вместе с рисом прячут внутрь рулета, завёрнутого в лист нори. Причём количество риса в суши и роллах разное. В суши риса много, а в роллах основное место занимает начинка из рыбы и других продуктов.
  • Каждое суши делают индивидуально, то есть порционно. Роллы сначала сворачивают рулетом, который затем нарезают на порции.
  • Суши подают в холодном виде, а роллы некоторые гурманы едят в подогретом.

Вот и получается, что когда люди в ресторане заказывают суши-ассорти, то им могут принести на тарелке классические суши вместе с роллами. И будут правы.



Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях

Как приготовить рыбу для роллов в домашних условиях